Года три не был Астане. В прошлую пятницу смотался туда в смешную командировку. Смешную, потому что прилетел я туда в 8 утра, а улетел - в 10 вечера. Хотя, этого хватило чтобы помимо одного важного интервью сделать кучу интересных наблюдений.
Жители столицы - народ простой. Вот идет мальчонка к сфетофору. Загорелся красный. Ну и нафига стоя зеленый ждать? Можно же на кортах посидеть! Или вот в автобусе слегка широкое одноместное кресло - наверное, для полных людей или инвалидов. Так ведь в него вдвоем можно втиснуться! И пофиг, что у одного от этого щека размазана по стеклу, а у второго одно из полужоп..., ой, полушарий свисает.
Стройки в Астане много, как много и некачественной стройки. Фонарные стобы всюду стоят вкривь и вкось. Тротуары почти на каждой улице проваливаются в небытие. Вот вроде ничего так пришлепан черный алюкобонд в одном из зданий, где управляют страной. А приглядишься - местами он черный, а местами серый, как будто партию его купили у китайцев, и партию - у немцев, а потом все перемешали. Одно из немногих реально качественно воздвигнутых зданий, которое я видел в Астане - посольство США. Видимо, американцы строили. По своим стандартам демократии.
В столице не стесняются марлевых масок. Я прилетел как раз в тот день, когда подтвердились слухи о свином гриппе в Астане. Утром в масках были только кондукторы и сотрудники аэропорта, вечером - половина города. В Алматы бы над этим бы поржали, а в Астане честно верят в целительную силу этой тряпочки. Мэр приказал. Вот так новая мода за один день успешно внедряется администартивными методами.
В Астане необычайно чисто. Безумно. Ну просто на зависть алматинцам. Может, хорошо работает служба по очистке города. А, может, просто ветер все сдувает в степь.
У столицы маленький, но красивый аэропорт. И стоят на перроне всего два-три самолета. С ним связана примета: если ты вечером летишь из Астаны в Алматы последним рейсом, то обязательно встретишь какую-нибудь знаменитость. Примета не подвела и меня: в это раз в зале ожидания со мной рядом читал газету Карл Байпаков, а самолете недалеко от меня сидел Евгений Жовтис. Есть и продолжение приметы: если знаменитости в этот раз не летят, то рейс отменяют.
В Астане почти нет рекламы. Особенно в центре. На фоне этого Алматы напоминает огромную свалку билбордов. Впрочем, на окраине столице рекламных щитов дофига. Но с каждого из них на прохожего глядит не Синтия с "орбитом", и не носатый усач приговаривает: "Этому банку я давно доверяю" (хотя ему давно не доверяют пол-страны). Нет, со столичных билбордов своими чистыми глазами глядят астанинцы и рассказывают как они любят свой город. Астанинцы астанинцам рекламируют Астану.
вторник, 28 июля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
3 комментария:
Спасибо, Виктор! Давно так не смеяась от души!!! Ты талантливо пишешь. Молодец, что завел блог. Удачи! Успехов!
Я Астанинец.
Я раСтрИн. Такое понаписал про моя город. Я теперь принципиально, жи есть, тебя из под земли достану. Как тебя, Виктор да? Молись! еду.
Милена прогиб защитан!!!
Отправить комментарий